У нас с недавнего времени в полку прибыло! К моим двум попугаям присоединился еще один - ручной краснохвостый жако!!! Теперь у меня три чудесных попугая! Так вот этот жако совсем молодой еще, глаза белые, красный хвост с черными кончиками. С плеча не слезает! Постоянно ведет бурную деятельность, везде все разведует, все скидывает, в шкаф забрался, вещи вытряхивал... ну это не суть.
Но есть у него одна дурная привычка. Если даешь ему то, что он нехочет в данный момент, яблоко например, он кусает руку, причем кусает очень сильно, до крови! Еще, если он сидит на плече и рукой его почесать и ему это надоест, он тоже может очень сильно укусить, сделав резкий выпад клювом. Что делать? Как отучить его кусаться, проблема серьезная, т.к. если бы он был диким, то было бы все понятно, но ведь он ручной! Почему так происходит? Если так будет продолжаться, то от рук живого места не останется!!
Тема закреплена. Модератор. _________________ С уважением, Лена
Покупал мне мой муж, как подарок на день рождения, для меня это была полнейшая неожиданность, и одновременно большая радость . Единственное, что я знаю, это то, что этот человек орнитолог, вроде бы работает в зоопарке, фамилия толи Ольшанский, толи Альшанский, хотя я могу и ошибаться...
Сема при контакте с человеком не трясется, совершенно не боится, не улетает, хотя крылья не обрезаны, на контакт идет сам, я бы сказала даже проходу нам не дает. Не похоже, что было какое-то "неправильное" приручение. _________________ С уважением, Лена
Еще, забыла, хочу добавить, он СОВЕРШЕННО не рычит! Т.е. вообще никогда, даже с первой минуты, такое ощущение, что он не умеет это делать! _________________ С уважением, Лена
По поводу возраста:
если глаз совершенно белый,с каймой вокруг зрачка-это взрослая птица,старше 5 лет.Хвост-не показатель,это может быть вариант окраса.
В этом случае,попугай наработал вредную привычку кусаться,от которой его вовремя не отучили.Теперь это сделать практически невозможно.И скорее всего вы далеко не первые его хозяева,поэтому он и не боится никого.
Лучший вариант-пока не поздно поменять на другого,если такая договорённость у вас была.
Или смириться с тем,что укусы останутся с вами навсегда.
Что-то меня это совсем непорадовало... Глаза у него мутные, нельзя сказать, что они совсем белые. А Вы что-нибудь слышали про этого продавца? И еще, Андрей, может можно к Вам осенью приехать с ним на консультацию, как с дачи вернемся? Может возьметесь за его перевоспитание, а?
Забыла сказать, когда муж забирал Сему, этот продавец его всего расцеловал, при этом попугай сидел у него на руке и даже не думал кусаться. _________________ С уважением, Лена
Конечно можно приехать.
Но не факт,что можно отучить кусаться.
Он видимо однолюб уже.
Как вариант-помнит хозяина,поэтому с ним целовался,а на вас сердится,за то что от хозяина забрали.
Может и пройдёт со временем.
Ну а может и нет.
Уря-яяя! У нас появилась надежда!!! Конечно он очень забавный, постоянно сидит на плече или голове, волосы рассчесывает, перманент мне делает
Теперь я поняла, что такое "характер жако".... ну и ну.... Мой Петрыкин был ангел... Гоша тоже очень добрый и хороший.... а этот, даже не знаю как сказать, он мне напоминает героя Леонова в фильме "Джентельмены удачи".... "сколько я порезал, сколько перерезал...." _________________ С уважением, Лена
ElenaMax,
Как у Вас дела с Семой?
А Вы не пробовали позвонить прежнему владельцу жако ,рассказать ему о поведении Семы в Вашем доме,может быть он знает какие-нибудь секреты к нему(к попугаю),знает ,что он любит и не любит,может быть он подскажет,что нужно делать,чтобы попугай не кусался и не вел себя так агрессивно?Если он его приручал,то при приручении становится ясен характер попугая,его привычки,чему он отдает предпочтение,что больше всего любит,а что больше всего не любит,чем его можно обидить,и что,наоборот,сделать,чтобы попугай тут же успокоился и настроился на положительные эмоции и проявлял их.Спросите ,было ли такое же поведение у Семы у него дома и как он с этим боролся.
Если Вы еще ему не звонили,я Вам советую позвонить чем скорее,тем лучше,потому что это ненормальное поведение для ручного жако,скорее всего у него что-то было в прошлом,и если он Вам даст какую-то дополнительную информацию о Семе,Вам будет легче решать эти проблемы сейчас с ним.И обязательно сообщите,что он Вам скажет.
foxy, Звонили, практически сразу, как он впервые себя так повел. Он сказал, что Сема о-о-оооочень добродушный, только жену недолюбливал..... да уж, я могу себе представить, что такое "недолюбливал"... Посоветовал по клюву щелкать когда укусит, муж щелкнул, теперь он его вообще ненавидит, прыгает на плечо и кусает до крови. Кошмар просто .
Теперь у него новый прикол. Ходит по полу постоянно, по всему дому (мы сейчас на даче живем), хватает за тапки, у меня вчера клок выдрал.
Так что не знаю что и делать.
Вообще, он конечно классный, очень активный, копирует звуки, начинает говорить, когда на плече сидит, что-то курлыкает, жмурится при этом, но вот другая сторона его характера просто пугает. Вот еще, вчера ему видите ли не хотелось, чтобы я занавески задвигала, так он как коршун прилетел на карниз и пытался мне руку буквально откусить, чтобы я этого не делала. Ужас. _________________ С уважением, Лена
Во-первых,совет-закрывайте его в клетку,когда он укусит,будет стараться укусить или вообще малейшая агрессия с его стороны или его попытка навязать Вам свою волю,тут же берите его полотенцем и сажайте в клетку,при этом строго говоря ,что этого делать НЕЛЬЗЯ.Не бойтесь,скорее всего,когда ему было "плохо",когда Вы его сажали,это скорее всего игра с его стороны,попугай у Вас очень умный и хитрый,скорей всего прежние хозяева его тоже за это сажали в клетку,и он знает приемчики,с помощью которых можно разжалобить людей,чтобы его туда не посадили.На всякий случай,когда посадите,отойдите в сторонку,чтобы он Вас не видел,и понаблюдайте за ним.И когда посадите,если он опять будет так делать,как в тот раз,сделайте вид,что Вы ничего не замечаете и выйдите,и пусть сидит в клетке.Причем пусть сидит сутки,а не несколько часов.За это время разговаривайте с ним строго,а не ласково,попугай должен знать,что он наказан.И не бойтесь его.Когда потом выпустите,если с его стороны тут же будет агрессия,возьмите и хладнокровно сразу же посадите опять его в клетку.Вы должны дать ему понять,что на свободе он будет находиться только в том случае,если будет хорошо себя вести.Если Вы выпустили его и он кого-то укусил или начал охотиться и т.п.,Вы его тут же сажаете в клетку,постарайтесь разговаривать при этом всегда с ним строго.Вы должны дать ему понять,что хозяева в доме вы ,а не он.У нас попугаи реагируют даже на интонацию голоса,ласково-значит сейчас что-то получат вкусненькое,строго-сразу перестают хулиганить,даже к клетке подходить не надо,тут же сидят как невинные дети.
После того,как он будет большую часть времени проводить в клетке,через одну-две недели он поймет,что ему нужно или по-другому себя вести,или ему так и придется сидеть в клетке.Причем Вы его должны наказывать пусть даже за маленькую попытку к агрессии,только тогда будет результат.
foxy, ГЕНИАЛЬНО! Даже я после такого начала себя вести бы иначе... Надо попробовать, а то это уже просто выходит из-под контроля. Только один момент мне не понятен, как его полоненцем ловить ? Он прокусил мужу руку через толстенные замшевые перчатки, что уж тут про полотенце говорить... Т.е., если я правильно поняла, как только он куснул, я бесцеремонно его хватаю и в клетку, да? А он не обидится и не станет себя вести еще хуже именно со мной ? _________________ С уважением, Лена
Берете большое банное полотенце,толстое,складываете его в 2 или в 3 слоя,оставляете полотенце в том помещении,где чаще всего находитесь(чтобы не носить всюду за собой).Накрываете его полотенцем сверху,берете в руки,когда возьмете,плотно держите,чтобы он головой не мог мотать и не укусил Вас,и несете в клетку,при этом ругая его.Если он что-то натворил,а полотенце в соседней комнате,Вы строгим голосом его ругаете сначала,тут же идете за полотенцем и дальше сажаете его,обязательно нужно отругать,чтобы он понял ЗА ЧТО его так.
Да,все правильно,только укусил,или даже сделал попытку укусить,или Вы видите,что попугай ведет себя агрессивно,тут же берете его и сажаете в клетку,и так каждый раз,пусть даже Вы его только выпустили,и он это сделал,не жалейте его и сразу же сажайте обратно!
Насчет обиды-он сейчас всеми вами руководит,и из этой ситуации надо как-то выходить.Если надеяться на то,что это пройдет само собой-это не пройдет,а потом может быть еще хуже.Он может обидиться или сделать вид,что обиделся,но у него это скорей всего выразится в том,что он будет пытаться Вас укусить.Но ведь он же и сейчас Вас тоже кусает,так что ничего существенно не изменится,и если Вы будете за малейшее его наказывать клеткой,в этом весь и смысл,изменить его поведение,чтобы он понял,что если он сейчас ,к примеру,обидится и будет вести себя еще хуже,то его опять закроют ,опять с ним не будут общаться и т.д.Обычно,если попугай ручной и привык жить вне клетки,то после такого приема он умнеет и думает,что можно делать,а что -нет.
И еще.Не относитесь к нему,как к чему-то особенному,дайте ему понять,что он такой же,как и все.Давайте ему это понять во всем,даже можете ему это почаще говорить,они на самом деле все понимают.Не выделяйте его ничем среди других попугаев,поменьше обращайте на него внимание.
И не бойтесь его,он это чувствует,и наоборот,ведет себя еще хуже.И пусть все члены семьи его тоже не боятся,и разговаривают строгим голосом с ним
foxy, Да, это здорово, но я еще очень боюсь, что он может ощипаться, ведь жако к этому очень склонны. Подумает, что он никому не нужен и начнет драть перья, не дай Бог. А все это попробую применить на практике, вот только еще одна сложность, он большую часть времени на шкафу сидит, "домик" себе выбрал, так что он находится выше нас и поделать с этим ничего не можем, все палки-ветки в упор не видит, вообще какой-то странный, на попугая по повадкам не похож совсем, какой-то особый вид живности... _________________ С уважением, Лена
Жако меньше,чем другие попугаи,склонны к самоощипыванию,и по опыту они очень редко себя ощипывают.Повесьте в клетку игрушки,когда он будет сидеть в клетке,включите ему музыку или телевизор,накрывайте его на ночь покрывалом,я думаю,что ощипывать себя он не будет.Вам сейчас нужно проявить твердость к нему,чтобы он раз и навсегда понял,что он не хозяин в доме и что ему не разрешат делать все,что он захочет.
Насчет того,что он на шкафу сидит,пусть себе сидит,а вот как только он начнет безобразничать,сразу же -в клетку.Если выйдет,сядет опять на шкаф,пусть сидит,если никого при этом не трогает,как только тронет,снимайте со шкафа в клетку.
Не видя попугая и его поведения,его взгляда при этом,нам сложно однозначно обо всем судить,но исходя из того,что Вы рассказываете о нем,можно сказать,что он привык навязывать свою волю всем людям,причем отлично знает,как это делать.Скорей всего,у него были хозяева,которые его очень сильно боялись,он усвоил,что если он будет кусать ,нападать,охотиться,то он добьется своего.Его никто никогда не наказывал за такое поведение,а ,наоборот,в страхе расступались перед ним.Причем это поведение он использовал годами,оно у него в крови-агрессия.Чтобы избавиться от этого,Вам придется очень много и долго с ним работать.По существу,Вам придется изменить характер взрослой умной ручной птицы,это сделать очень сложно,поэтому Вам нужно настроиться быть сильными,нигде не давать ему поблажек(но это не значит,если к примеру,он вышел из клетки и ведет себя хорошо,Вы его похвалИте, в этот момент разговаривайте с ним ласково, дайте понять что он тоже любим, дайте что-то вкусное ему, но как только сделал гадость, тут же строгий тон - и в клетку).Он все будет понимать,только ему не захочется сразу же отказаться от своей позиции в доме(сами подумайте,сейчас он "король",всех держит в страхе,а тут "король"бесцеремонно водружен в клетку и никто на него не обращает внимания),просто так он свои позиции не сдаст.И малейшая поблажка в его сторону-это будет только в его пользу.А если этого не делать,тогда Вам нужно смириться с тем,что укусы и такое поведение будет на всю жизнь,ласковыми уговорами с ним ничего не добиться,он знает власть в доме и сам никогда с ней не расстанется. :thin:
foxy, Да, Вы правы! Вчера вел себя очень прилично, постоянно заставлял себе голову чесать, не кусался.... странно даже! Мы в боевой готовности! Будем пытаться перевоспитать нашего деятеля искусств! _________________ С уважением, Лена
У меня уже Киря 6 лет живет и все таки может иногда цапнуть...
Но меня он уже года 3 не кусает, потому что воспринимает меня как человека, который его чешет! Всем остальным он дается чесаться но не с таким энтузиазмом как мне!
На мне от помешан - я как чесальная машина
И когда он меня пытался укусить-я переставала его чесать и пару дней он был наказан!
Он понял видимо... и щас только прикусить может - это как игра)))
Я теперь ему палец в клюв могу положить и он так сидеть будет )))
Не укусит)))
А чужих он цапнет только стоит палец засунуть... его бояться все))) _________________
А вот у меня вопрос. Я с Боней себя веду демократично. На руку садится по настроени., гладиться, пока, не дается. Но как-то я была очень сильно не в настроении, и, когда проходила мимо, а он решил меня цапнуть, получил тряпочко по моське со словами "И ты тут еще будешь выделываться!". Он слетел к себе на клетку и сидел тихо-тихо. Я боялась, что на завтра будет бояться, но он себя вел как ни в чем не бывало. Правда и я не извинялась. Но после этого он, пока, клюв на меня, простите на раззяевал
У нас тоже существует проблема с укусами.
Иногда даже страшно становится.
Сидит, сидит Бука у дочки на плече и просто от не чего делать может укусить её за ушко или ещё хуже старается "тяпнуть" её за глаза.