С купанием у нас какая-то тупиковая ситуация, душ боимся, кран боимся, пульвилизатор боимся, а чашку с водой обходим стороной или пытаемся перевернуть, если случайно намочит лапки - срочно летит мне на плечо вытираться и греть лапы.
попробуйте в блюдо с водой, налитой на 1-2 см, положить любимые Жоркины вкусняшки: зерна граната, виноградинки, зелень (можно листья традесканции и хлорофитума) или еще то, что он любит, игрушки, которые на размокнут в воде. Температура чуть теплее комнатной, в комнате ддожно быть тепло. Воду ни из крана, ни из душа не включайте. Задача просто дать ему поиграться-познакомиться с водой. Можно просто оставить его наедине с водой, если он "стесняется". Только предпримите меры, чтобы он не смог натворить ничего страшного, чтобы не было слишком громкого шума от падения блюда, если Жорка его решить перевернуть.
Если ваша птичка при вас более смелая, поддержите ее своим присутствием и ободрением.
Оська у меня попросила купаться сама во то время, когда я мыла посуду: она подошла вплотную к раковине и проявила явный интерес к процессу, когда я брызнула ее водой с руки, она стразу приняла характерную позу, по которой стало абсолютно ясно ее намерение принять водные процедуры. Я тут же сориентировалась и предоставила ей эту возможность. С тех пор Осе очень понравилось купаться именно таким способом. Потом она и Славика этому научила.
И тоже они сейчас сами просятся купаться. Уже все члены семьи могут понимают их язык и предоставляют эту возможность. _________________ Удачи!
Ваша Оська очень симпатичная птичка, мне понравилось как она залазит в переноску, для нас переноска это жуткая вещь, боится панически. Видимо поездка с Москвы в переноске на поезде в течении 6 суток сказалась (хозяйка магазина где я его заказывала решила сэкономить на дороге, хотя я оплатила доставку самолетом).
Купаться Жорка пытается в клетке в поилке, но тушка его в поилку не влазит.
А что с чаем, можно или нет? И еще, у меня в доме много фикусов, раньше Жорка на них не реагировал, а в этом году, постоянно его от фикусов гоняю. Вроде фикус не относится к ядовитым растениям, но все равно немного страшно. Может зря боюсь?
Мои попугаи: Жако-теперь только Тари, ожереловая Ида.Амазон Мюллера-Бакс.Кенар Чижа.А собаки Ирвин и Малыш и бедная жакоша Мика ждут меня за радугой...Джек тоже
Про фикусы не скажу, надо список запрещенных растений посмотреть. А слабый чай без сахара им можно, только очень слабый и не часто. У меня амазон любит, а жако равнодушен.
Насчет купания - мой тоже не любитель, но, когда начинает брызгать водой из поилки = хочет купаться (не умеет), я его несу в ванную и поливаю из душа. Пытается удрать, правда, но не скажу, чтобы боялся, просто не нравится - обстановка незнакомая, лейка, вот и норовит на плече спрятаться. _________________ Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных-они не убивают и не предают,но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
чай лучше не давать. Конечно, единичные случаи употребления слабого чая без сахара и молока особого вреда не причинят. Если любит попить тепленького - теплую водичку дайте, разведите в ней свежевыжатый сок, потом и на неразведенный сок можно перейти.
С фикусами надо быть осторожными, т.к. они выделяют небезразличный для здоровья млечный сок. Сами не пробовали его на вкус?
К переноске я приучала постепенно, на первых порах сняв дверцу и подбрасывая внуть вкусняшки: сначала рядом с переноской, потом на порожек, потом рядом с дверцей, потом и глубже. Когда Оська спокойно стала заходить в переноску, то поставила дверцу, но держала ее открытой. Потом и прикрывала ее (не защелкивая).
Делала это с целью исключения стресса при необходимости перевозки птицы (что и случилось при получении Оськой травмы).
Я считаю, что птицу в первую очередь надо обучать не выполнению трюков, а вот таким полезным навыкам: кушать с ложки, шприца и пипетки (чтобы лекарства можно было легко давать), самостоятельно залезать на весы для взвешивания, не бояться переноски и другим полезностям. А уже потом - трюки! _________________ Удачи!
чай лучше не давать. Конечно, единичные случаи употребления слабого чая без сахара и молока особого вреда не причинят. Если любит попить тепленького - теплую водичку дайте, разведите в ней свежевыжатый сок, потом и на неразведенный сок можно перейти.
С фикусами надо быть осторожными, т.к. они выделяют небезразличный для здоровья млечный сок. Сами не пробовали его на вкус?
К переноске я приучала постепенно, на первых порах сняв дверцу и подбрасывая внуть вкусняшки: сначала рядом с переноской, потом на порожек, потом рядом с дверцей, потом и глубже. Когда Оська спокойно стала заходить в переноску, то поставила дверцу, но держала ее открытой. Потом и прикрывала ее (не защелкивая).
Делала это с целью исключения стресса при необходимости перевозки птицы (что и случилось при получении Оськой травмы).
Я считаю, что птицу в первую очередь надо обучать не выполнению трюков, а вот таким полезным навыкам: кушать с ложки, шприца и пипетки (чтобы лекарства можно было легко давать), самостоятельно залезать на весы для взвешивания, не бояться переноски и другим полезностям. А уже потом - трюки! _________________ Удачи!
Жорка спокойно ест с ложки, совершенно не боится шприца и пипетки, он просто пытается их забрать и поиграть с ними. А к переноске приучать нужно, поставила ее в комнате, там где он ее видит, когда она стоит он ее не боится но и близко не подходит, потихоньку будем двигаться дальше. А трюкам мы не учимся, так только пытаемся помахать лапкой и не боятся лежать на спине. Нам бы научится не пакостить и реагировать на слово - нельзя. А то сейчас, когда я говорю нельзя, Жорка шипит на меня в ответ.
Если вы начнете заниматься обучением совего попугая вот это:
nerlen писал(а):
Нам бы научится не пакостить и реагировать на слово - нельзя. А то сейчас, когда я говорю нельзя, Жорка шипит на меня в ответ.
уйдет в прошлое. Потому что в процессе обучения обе стороны учатся сотрудничать, а не шипеть друг на друга. Птица воспринимает своего владельца-тренера, как источник удовольствия и интеллектуального и пищевого, и тактильного. Кроме того птица чувствует, что находится в центре внимания, ее постоянно хвалят и во время тренировки, и во время демострации достижения родным и близким. А это - чрезвычайно важно для попугаев, которые всю свою жизнь являются эгоцентриками. Именно их яркая эгоцентричность вынуждает этих птиц вести асоциальную деятельность (к ней относится и разрушение домашней обстановки, и крики, и некоторые виды агрессии).
Так что занимайтесь со своим жаком! Они - такие благодарные ученики!
В частности, прямо как в случае с маленьким ребенком: отвлекайте Жорку, когда он пытается делать что-то запрещенное. Т.е. спокойно, лаского уговариваете его не делать и предлагаете ему что-то то, что он любит. Но так, чтобы он отошел от места, где хулиганит, чтобы не связал эти два действия: "Вот порву штору, а мне дадут вкусняшку". чтобы это звучало так: "Не буду рвать штору и получу вкусняшку".
Мало того, обучая птицу, вы научите ее многим разным интересным занятиям, гораздо более увлекательным, чем хулиганство. Ведь человек, если не умеет читать, то и не будет читать в качестве развлечения и получения удовольствия.
Начните заниматься с Жоркой, я с удовольствием помогу вам и на форуме, и возможны скайп-уроки. _________________ Удачи!
Спасибо за помощь. Мне бы еще подобрать вкусняшку на которую он будет реагировать. Может из повседневной пищи убирать семечки, он их очень любит. Еще он любит воровать конфеты желейные, но я их забираю конечно. В бумажку от этих конфет заварачивала курагу или яблочко с небольшим количеством меда, ест с удовольствием, главное удовольствие развернуть фантик.
А на счет скайпа, я бы с большим удовольствием пообщалась, если можно сообщите ваш ник в скайпе.
У нас в городе проконсультироваться не с кем совсем, есть один мужчина, но только разводит волнистых попугайчиков. Крупных попугаев в городе 3 (в том числе Жорка), 2 из них практически дикие сидят в клетках в зоомагазине. Орнитологов то же нет. Когда покупала Жорку не думала об этом, а теперь что-то полезное узнаю только через интернет.
Мне бы еще подобрать вкусняшку на которую он будет реагировать. Может из повседневной пищи убирать семечки, он их очень любит.
Самые любимые виды корма из кормушки убрать - однозначно! И именно их использовать в качетсве безусловного положительного подкрепления во время уроков. Как правило, это - самые жирные виды семян (подсолнечные, конопля, арахис, разные орехи). Естественно, их надо очистить и подробить пропорционально размеру попугая.
http://www.youtube.com/watch?v=ASoO-xDd0a8
nerlen писал(а):
Еще он любит воровать конфеты желейные, но я их забираю конечно.
Постараятесь исключить такие моменты.
nerlen писал(а):
В бумажку от этих конфет заварачивала курагу или яблочко с небольшим количеством меда, ест с удовольствием, главное удовольствие развернуть фантик.
А это получается уже фуражировочная игрушка!
См.личку _________________ Удачи!
У нас сегодня произошло радостное событие - Жорик первый раз сам немного покупался. Я поставила ему блюда с не высокими бортиками, налила теплой воды, на дно положила зерна граната. Вначале это чудо пыталось достать гранат, потом лапами залез в воду, походил, намочил хвост, вылетел, полетал, вернулся опустил в воду крылышки, поплюхался, даже пытался завалиться на бок. Потом опять полетал и снова вернулся в воду. Вообщем был очень доволен!!!
А еще мы говорим несколько новых слов - здорово, пока, Сережа (это мой брат), пойдем. Жорка часто пытается говорить, но не всегда разборчиво. Но после того, как ему исполнился год он стал довольно часто повторять слова, и иногда говорит их вовремя, например - когда Сергей приходит в гости, он говорит ему "здорово" (Сережкино слово).
Сегодня мое чудо меня чуть до инфаркта не довело, прихожу домой, дома тихо, с порога вижу, что на дне клетки лежит что-то темное (у меня зрение плохое), позвала Жорку - в ответ тишина. Быстро залетаю в комнату, и тут только вижу, что дверца в клетке открыта, на дне клетки лежит игрушка, а этот обормот сидит тихонечко на своей ветке. Еле отдышалась....
дверца в клетке открыта, на дне клетки лежит игрушка, а этот обормот сидит тихонечко на своей ветке. Еле отдышалась....
да уж!!!! хулиган смышленый)) и главное он не причем
а дверца легко открывается? и как распашная или выдвигается?
у меня Ромка (корелла) когда-то тоже открывал распашные дверцы, а на другие наверно силенок не хватало)))
а дверца легко открывается? и как распашная или выдвигается?
Дверца распашная, задвижка на пружине. Я конечно могла сама в торопях не плотно закрыть, а может этот серый хулиган потихоньку учится открывать замок, его клювиком можно отогнуть и не такую задвижку. Но что удивительно, пока был на свободе без меня ничего не разбил, не порвал, не сломал. Может сам испугался, что меня нигде нет.
Привет форумчане.
Жорик продолжает совершенствовать свои таланты. Когда звонит телефон, Жорка говорит - алло; когда гости уходят, говорит - пока, пока. А еще, он решил жить в кухне, как только открываю клетку, это чудо летит в кухню и начинает там хозяйничать. Научился открывать кухонные шкафчики, залазит туда, выкидывает из шкафов посуду, крупы. Поэтому шкафчики у нас теперь заклеины на скотч.
Шторки в кухне тоже нет, потому что она мешала ему висеть на кольцах карниза и он ее переодически скидывал с крючков. Вообщем у меня в кухне теперь все спрятано под замок, что бы это чудо ничего вредного в клюв не брал.
В клетку мы идем с боем, скандалим, пытаемся кусаться. А потом сидим на жордочке с обиженной мордочкой и грузем когти. Жорка конечно очень избалованный наглый бандит. Но у нас есть прогресс, Жорка начинает реагировать на слово нельзя, я говорю "нельзя", это чудо отвлекатся, летит ко мне на плечо и говорит "пойдем" и мы куда-нибудь уходим. Правда минут через 30 все повторятся. Но я продолжаю с ним заниматься, надеюсь у нас все получится.