Добрый вечер!
Примите, пожалуйста, новичка в компанию и помогите советом.
У нас краснохвостый жакоша Лёва родом из Голландии. Привезли домой в конце ноября 2010. Продавец сказал, что ему 3 месяца, т.е. сейчас ему 6 где-то.
Сразу стал есть из рук, идёт на руки, когда выпустили из клетки полетел и сел на мужа, на меня. Когда сейчас выпускаем, тоже садится не на предметы, а на нас. Даёт почесать шейку, взять за клюв и пр.
В середине января Лёва сказал своё имя (первое слово) и стал издавать совсем другие звуки (бормотание, присвистывание), чем до того, как заговорил.
Вообщем радости нашей не было предела, но вот где-то пару недель назад Лёва стал издавать те же звуки, как и перед тем, как стал говорить. Я называю "впал в детство" - постоянные монотонные крики типа как кричат чайки. Закономерность ещё в том, что кричит он особенно при муже (он с ним как-то больше занимается), и никак не умолкает. Когда мы с Лёвой одни дома, он спокоен, но не говорит.
Мы уже не знаем, что и делать, как его понять? Вроде весёлый, с аппетитом, вид здоровый. Как его успокаивать? или оторёт и успокоется? Помогите советом!
Приветище Вам и вашему Леве!!!!
Я жакошку приобрела примерно тогда же когда и вы. =)
Лично мое мнение что не смотря на то что птица говорящая ,свои природные звуки все равно должн издавать. Так что у вас все нормально он просто осваивается. Но посмотрим что скажут опытные любители мне самой стало интиресно. =)
За три месяца уже говорит свое имя это же здорово =) а вот мы да же не бормочим =(((( но я думаю что у нас еще есть время=)
Спасибо, немного поспокойней стало, но конечно жду мнения профессионалов.
А у вас точно ещё всё впереди, не переживайте.
У меня ещё есть вопросики по уходу за жако - насчёт купания/опрыскивания и про когти. Читала, что нужно купать и когти стричь, а как маленького к этому приучить? Не подскажите, в каком разделе ответы?
А вы своего купали уже?
Я завариваю два пакетика ромашки (купленную в аптеке) примерно на полтора литра кипятка. После через 15минут воду наполняем в пувилизатор (любой другой опрыскиватель) на ростоянии в пол руки бразгаю его кипятком не стараюсь не попасть в уши и голову. Птицу не обязательно мочить до последнего пуха слегка,
верхние перышк.
ВНИМАНИЕ!!!
Эту информацию я читала на другом сайте и там писалось о том что температута попугая 40 г..в и пока кипяток чуть постоит,пока зальешь в пувилизатор, и при полете частички воды остынут и будит нужная температура...
Я своего два раза так купала и отлично! Но БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С НАПОРОМ ОПРЫСКИВАТЕЛЯ!!!!! НЕ ДАЙ БОГ СИЛЬНЫМ НАПОРОМ ОБОЖГЕТЕ, опрыскиватель именно далжн РАСПЫЛЯТЬ воду.
Я делаю так! Но все же давайте выслушаем другое мнение. Торопиться в таких делах не надо.
Ведь у вас птенец а мой уже большой птышка
Мои попугаи: Жако Frost. Волнистики — Адам и Ева, Замухрыш. Кареллы — Шторм и Катрина, Лора. Каик — Гуччи. Амадины.
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 13:29 Заголовок сообщения:
Цитата:
Как понять попугая
Название темы хочется процитировать видоизменённым стихотворением Фёдора Ивановича:
Умом жакошку не понять,
Аршином общим не измерить:
У жако особенная стать —
В жакошку нужно только верить.
шутка.
Послушайте, а я не понимаю зачем ромашка-то нужна? Оно хороша, когда есть раневая поверхность, как антисептик. И про кипяток впервые слышу.
Я своего Пакошу и купаю в теплой воде и такой же водой опрыскиваю.
Как у вас пулеверизатор от кипятка не плавится?
Из опрыскивателя не смочить перья до пуха, ведь вода по перьям скатывается, в смысле стекает.
Ромашка - прекрасное средство для ухода за пером (и волосами). Т.е. плохого в использовании отвара ромашки для купания птиц нет. Заливать горячую воду в пульверизатор можно на первых порах, во время приучения птицы к водним процедурам. Когда она уже начинает получать удовольствие от их проведения, необходимо постепенно снижать температуру воды, доводя ее до комнатной (22-25градуса). Вспомним, ведь в природных условиях ее никто не подогревает для птиц. Распылять необходимо чуть выше птицы, избегать направления в мордочку. Степень распыления варьируется в зависмости от предпочтения птицы.
Возможны и другие способы принятия водных процедур: некоторые птицы любят купаться под краном, другие - под душем, некоторые - только сидя на руке владельца, используюя горсть, в которой скапливается вода, как ванну. Некоторые птицы купаются исключительно в мокрых листьях. Кто-то купается в отдельной емкости (как специальные купалки, так и приспособленные для них предметы домашнего и кухонного обихода вплоть до домашних фонтанов). Так что предлагайте своему питомцу разные способы, пусть он выбирает сам, какой ему больше нравится.
Но самое главное: насильно купать птицу НЕЛЬЗЯ! _________________ Удачи!
А как купать насильно, ведь он мне не может сказать, что хочу купаться. Если очень жарко, то я беру попугая сажаю его в ванну и поливаю из душа. Тем более что сейчас очень жарко, сама-то по 2-3 раза в душ хожу и Пакошу один раз в душ обязательно.
Попугаи прекрасно могут дать понять, что хотят купаться.
Я предлагаю своим, устраиваю купалку, зову. Если они хотят, слетают и купаются. Часто по их поведению видно, что они настроены принять душ: косятся на воду, лезут к раковине, где обычно купаются. А в вольере я всегда ставлю им плоское блюдо с водой. Там им по полной программе не искупаться, но побразгаться - могут.
когда я писала о недопустимости применения насилия, то имела ввиду насильное проведение водных процедур неподготовленной птице. Начинать приучать к купанию надо, очень внимательно отслеживая настроение своего питомца, уловить тот момент, когда он настроен на водные процедуры и предложить их ему тем или иным способом. Как я уже писала, попугаи купаются и под струей воды, и под душем (я одеваю на кухонный кран маленький душик), и из пульверизатора (с разной степенью распыления), и в специальной купалке, и в обычном блюде, и в пучках зелени, на руках владельца... Всего практически не перечислить. У каждой птицы свой, идинвидуальный способ купания, и с этим надо считаться, а такжде считаться с желаниями птицы. Представьте, что так складываются обстоятельства, что ВАМ не хочется купаться, а вас насильно затаскивают в воду. Нверное, вы видите сейчас, в летнее время на пляжах, когда смеющиеся (а часто пьяненькие) родители насильно затаскивают своего маленького, орущего от страха, отбивающегося ребенка в воду. Представьте, что примерно то же самое то же саоме чувствует и птица, когда ее насилно купают. Удовольствия, доверия к владельцу птице это не прибавляет. _________________ Удачи!
Мой к душу был приучен, поэтому когда я его несу в ванну, то он спокойно сидит. А сейчас я ему на ванну палку-жердочку ставлю, на которую он сам залезает. А вот пулеверизатор он терпеть не может, убегает от него, рычит.
Дети и животные - это разные вещи, абсолютно. У меня есть маленький ребенок, есть птица и есть другие животные, которых мы очень любим и заботимся о них.
вот здесь позвольте с вами не согласиться: конечно, с точки зрению юрисдикции - безусловно, но в педагогическом плане, в психологическом - очень близки.
Я - мама троих детей (сейчас они уже совсем взрослые, естественно) и было в моей жизни много животных (я же уже старенькая). И у меня АБСОЛЮТНАЯ аналогия в отношении к воспитанию детей и животных: никакого насилия, постепенность, разумность, уважение к личности как ребенка, так и животного. К животным еще мягче, т.к. у них отсутствует такая составляющая психотипа, как ответственность, чувство долга передо мной.
Насилие - только в случаях, угрожающих здоровью и жизни, да и то с детьми всегда договаривались, настраивались на проведение неприятных и болезненных процедур (младшая дочка на инвалидности была в течение 7 лет - пришлось ей хлебнуть всякого...).
А когда лечили травмированную Оську, тоже старались облегчить ей психологически восприятие перевязок и обработок. _________________ Удачи!
Скажите если у птицы длинные когти то обязательно их стричь,пилить итд? Это делается для удобство хозяина или птицы? Уж больно не хочу я делать это =((((( стрэс будит у него это уж точно!!!!!
Чтобы не было стресса и вообще не мучить птицу стрижкой ногтей и клюва, можно купить специальную жердочку: это палочка обклеенная специальной абразивной смесью - они разноцветные, и есть для больших и маленьких попугаев, прикручиваются к клетке.
Мой жакоша Кирюша очень любит на ней спать. Клювик тоже точит об неё. Кроме этого я, конечно, даю ему грызть разные чурбачки и кубики из некрашенного дерева. Ни клювик, ни когти не отрастают излишне. Остаются при этом достаточно острыми, чтобы птичка могла залезть, куда хочет, и разгрысть, что захочет. _________________ http://easy-cooking-club.com/ http://american-native-art.com/
galavan
а разве такие палочки не вредны? Раз они когти стачивают, значит они и на кожу лап влияют.
Для кожи абсолютно безвредны. Наш Кирюша пользуется этой палочкой с самого начала - с 3х месячного возраста. Сейчас ему уже три года. Ниразу когти не стригли, и клюв тоже. Как раз наоборот, он на этой палочке и спит, и просто сидит. Еще любит на ней прыгать - она крепится с одной стороны - крепко, но если прыгать, то она пружинит. _________________ http://easy-cooking-club.com/ http://american-native-art.com/
Ну вот... Писали на форуме, писали, что эти палочки вызывают пододерматит у птиц... Что американские орнитологи категорически против их использования...
Пододерматит очень долго и тяжело лечится...
Возможно это были некачественные, какие-нибудь китайские, жердочки, сделанные неизвестно из какой химии. Жердочка, которую мы купили стоила 12 долларов. И это самая дешевая. Наверное, надо убедиться, что товар качественный и сделан в Европе (наша из Германии).
У нас претензий не было - птичка очень довольна. _________________ http://easy-cooking-club.com/ http://american-native-art.com/
mama Ostapa
У меня тоже есть ребенок, ему 6 лет. Но по сравнению с птицей естественно поведение разное, все таки человек существо разумное, поэтому остаюсь при своем мнении.